В хозяйстве у колымского фермера Сергея Комара нашли умерших животных. Проверку проводили, когда его судили


Россельхознадзор выпустил пресс-релиз, «довешивая» обвинения против главы самого крупного хозяйства Колымы Сергея Комара. 

В сообщении говорится, что сотрудники прокуратуры совместно с чиновниками Приморского межрегионального управления Россельхознадзора в начале марта провели проверку на территории фермерского хозяйства в поселках Армань и Клепка из-за неких фото в СМИ. 

В итоге члены проверочной комиссии заявили, что выявили «факты сжигания трупов животных» в нарушение требований ветеринарного законодательства.

Они обнаружили, что на Армани находятся 446 животных «в поле вне территории хозяйства». 

В загонах, как сказано в релизе, навоз не убирается, корма в кормушках нет, обнаружено 38 трупов животных и труп растерзанного теленка. Коровы грязные и с признаками истощения, а в поилках замерзшая вода. 

Сергею Комару «довесили» это к уже предъявленным обвинениям.

Казалось бы звучит все довольно жутко, если бы не одно «но»: с момента заведения уголовного дела на Комара (20-е числа февраля), его ареста, а затем подписки о невыезде, из хозяйств, где проходили проверки, ушли фактически все работники. 

Ситуация там запутанная, кого-то просто увезли в неизвестном направлении силовики, кто-то ушел самостоятельно, видя, что главе хозяйства «шьют» дело. 

Как выяснил «ВесьМа», к моменту организации проверки, уже почти неделю в хозяйствах Комара почти не было людей: их напугали или просто вывезли оттуда представители диаспор по настоянию силовиков.

Сам фермер находится под подпиской о невыезде и не может свободно передвигаться между городом и хозяйствами. 

Иными словам, ситуация, о которой говорит Россельхознадзор, была искусственно создана из-за уголовного дела против Комара об организации "незаконной миграции". 

Как рассказал источник, связанный с этим делом, строится оно на том, что в отношении работника-мигранта не было подано в срок уведомление в миграционную службу. 

То есть, документы все есть, но не были поданы в срок. 

Дополнительно в деле против Комара есть достаточно много свидетельств, что оно «заказное». 

В том числе сюда укладывается и «экстренная» проверка Россельхознадзора в отношении хозяйств именно в то время, когда там не осталось работников и за коровами было некому ухаживать. 

Мы считаем, что дело против Комара фабрикуется с целью уничтожить его фермерское хозяйство. 

Сам глава фермерского хозяйства для комментария оказался недоступен, очевидно, в связи с ограничением свободы действий. 

«ВесьМа» будет разбираться в этой истории.





Независимый информационный портал

Телефоны редакции: 

8-924-851-07-92


Почта: 

vesmatoday@gmail.com

     18+

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Яндекс.Метрика