Губернатор Колымы дал странное интервью писателю Проханову. Пересказываем возможно коротко


фото: Instagram Сергея Носова

В газете "Завтра" опубликовано довольно странное интервью губернатора Магаданской области Сергея Носова российскому писателю и автору документальных передач Александру Проханову. 

Предлагаем вашему вниманию его короткий пересказ с максимально точным сохранением смысла сказанного. Полную версию этого разговора читайте на сайте газеты "Завтра" (честно, у нас получилось с трудом, - ред.). 

Впечатления губернатора от региона:

Природа - отличная, люди - еще лучше, на судьбу не ропщут, даже несмотря на потери и тяжелую жизнь. К Советскому Союзу у них претензий нет. 

"Люди здесь просто удивительные. Они образованные, рассудительные, мудрые, сильные. Например, Михаил Николаевич Котов [депутат магаданской областной думы - "Весьма"], сын репрессированного, который здесь сидел. Причём отец дожил до девяноста с лишним лет. 

Так вот, сын репрессированного стал секретарём обкома комсомола Магаданской области. В 90-е годы, когда всё рухнуло, будучи геологом по образованию, он пошёл работать в рыбную отрасль и поднял её! 

Сегодня его компания — одна из успешных в Магадане, со связями в Китае, в Корее, развивается, заказывает новые суда, имеет уникальные предложения, ориентированные на рынок переработки краба".

Изменения пошли только при Путине и полпреде Трутневе, за 6 лет указано создать на Дальнем Востоке базу экономического развития для всей страны.

"Не всё делается быстро, но подвижки ощущаются. В частности, произошло раннее субсидирование электротарифа. У нас электричество достаточно дорогое, и оно было дорогим. Это проклятье так называемой рыночной экономики давило на Колыму

Слава Богу, в этом направлении произошли изменения, и сегодня уже видна активность промышленников, прежде всего, в традиционной отрасли — золотодобыче.

Изменения ощущаются в инвестиционных подходах: стали появляться крупные проекты, инвестиции в промышленное освоение месторождений, прежде всего золоторудных. 

От старательского прииска, то есть добычи россыпного золота, мы стали переходить к рудному золоту, а это значит, что заработали обогатительные фабрики, появилось реальное промышленное производство".

О ГУЛАГЕ:

Забывать эти времена мы не должны, но все проблемы - из 90-х, их ругают чаще, чем 30-е. Зэки в лагерях работали на победу в войне.

"И замечу: мы никогда, даже во времена царской России, не уничтожали людей за инакомыслие. В этом, кстати, и сила нашего народа. 

Необходимо эту традицию терпимого отношения к другому мнению сохранить. Но при этом мы должны помнить, что слишком дорогую цену заплатили, чтобы это всё забыть, раздать, выкинуть!

Ведь нам бесплатно наши союзники ничего не давали. Золото было нужно стране, и мы за всё платили золотом и кровью. Вы правы: тот труд, потери, лишения и страдания, которые были здесь, они также работали на Победу.

Один из самых знаменитых заключённых Колымы — Сергей Павлович Королёв. И он здесь не золото добывал: ему были созданы условия, и он работал в своём направлении".

"Лихие" 90-е против "золотых" нулевых.

90-е в Магадане не любят. Лидеры "либерального направления" того времени поставили крест на Колыме, забросили регион. Выжили чудом.

"И это послание руководства страны того времени, я бы сказал, проклятие, которое было наложено в 90-х годах на Колыму, довлело".

"Вот я приехал в Нижний Тагил в 1998 году. И вопрос стоял, честно говоря, так: надо поддержать завод, чтобы вывести оттуда последние деньги. 

Отчаяние у людей было сильное, угрюмое настроение: что называется, помолились, переоделись в чистое бельё — и айда… А я, разобравшись в ситуации, сказал: нет, завод будет работать. 

Интересно было видеть, когда у людей от чувства неизбежности катастрофы и краха появляется чувство гордости за то, что ты здесь работаешь, за свой коллектив, за успехи, которых они достигают вместе.

Я хорошо помню закат Советского Союза: крах идеологии, когда перестали этой работой заниматься, потеря ориентиров. Я в Магнитогорске работал тогда начальником цеха. Сталевара представляют к ордену Ленина, а он говорит: можно мне вместо ордена талон на приобретение "Волги"? Вот какая подмена понятий произошла!

Но прошло некоторое время, уже при Владимире Владимировиче, народ понял, что у страны есть цель, и у людей появилась потребность признания своего труда, необходимость стать участником созидательных процессов. Человеку важно, придя домой, сказать семье: мы сделали это, посмотрите, это — наше".

Оригинал - на сайте газеты "Завтра". 

Свою оценку данному интервью дал заместитель главного редактора издания "ZNAK" Дмитрий Колезев. Мнение он опубликовал в своем Telegram-канале: 

В прохановской газете «Завтра» вышло пространное интервью нового губернатора Колымы Сергея Носова. Носов — выходец с Урала, поэтому за его губернаторством мы следим. Есть в интервью много любопытного, и в частности:

— И замечу: мы никогда, даже во времена царской России, не уничтожали людей за инакомыслие. В этом, кстати, и сила нашего народа. Необходимо эту традицию терпимого отношения к другому мнению сохранить. Но при этом мы должны помнить, что слишком дорогую цену заплатили, чтобы это всё забыть, раздать, выкинуть!

Ведь нам бесплатно наши союзники ничего не давали. Золото было нужно стране, и мы за всё платили золотом и кровью. Вы правы: тот труд, потери, лишения и страдания, которые были здесь, они также работали на Победу.

Один из самых знаменитых заключённых Колымы — Сергей Павлович Королёв. И он здесь не золото добывал: ему были созданы условия, и он работал в своём направлении.

Созданы были условия, человек работал, понимаете. (Королева, напомню, били на допросах, потом отправили на Колыму, где он чудом выжил в лагере Мальдяк и спустя год с лишним был возвращен в Москву, на работу в шарашку. На Колыме он именно что золото и добывал, тут Носов просто лжет или заблуждается).

Еще интересно, как Сергей Носов сетует:

— Я хорошо помню закат Советского Союза: крах идеологии, когда перестали этой работой заниматься, потеря ориентиров. Я в Магнитогорске работал тогда начальником цеха. Сталевара представляют к ордену Ленина, а он говорит: можно мне вместо ордена талон на приобретение "Волги"? Вот какая подмена понятий произошла!

Это говорит человек, про которого известно, что он неплохо устроился во Франции. Много раз постили фотографию Носова с матча Ролан-Гаррос, где он сидит по соседству с Леонардо ди Каприо; не буду повторяться.

И вот ему хочется, чтобы люди об ордене Ленина мечтали, а не о «Волге».

Нет, нематериальная мотивация — это, конечно, хорошо и важно. И правильно думать о чем-то большем, чем деньги и житейские блага. Но это когда основные материальные нужды удовлетворены. А то получается, что те, у кого недвижимость во Франции, хотят чтобы те, у кого одна пара брюк, работали за медали и благодарственные письма. Вот уж спасибо.


Справка:

Александр Проханов родился в 1938 в Тбилиси. 

Литературную славу и титул "соловей Генштаба" получил после публикации очерков и романов об афганской войне в начале 1980-х.

В 1990 создал газету "День" (с 1993 - "Завтра").

В 2002 году роман Проханова «Господин Гексоген» (в котором события российской истории 1999 года и, в частности, серия взрывов жилых домов в России, были представлены как результат заговора власти в ходе операции передачи власти от действующего президента его преемнику) получил премию "Национальный бестселлер".

В 1990 - начале 2000 Проханов оппозиционно и крайне уничижительно относился к действующей власти. Однако с течением времени стал апологетом Путина. (Эпоху Путина в 2014 он охарактеризовал так: «… Мы переживаем период мощного исторического творчества, когда вновь создаётся государство Россия. 

Начиная с 1991 года его, по существу, не было. Вместо государства была липкая, мерзкая, отвратительная лужа, в которой сидело пьяное чудовище. На месте этой лужи ничего и никогда не должно было вырасти … А мы — опять вырастаем!»).

С 2008 года выступает ярым апологетом исламистского движения ХАМАС, признанного террористическим в Израиле, ЕС, США и Японии.

Стиль писателя некоторыми оценивается как "энергичный бред".


Читайте также: 


Будьте в курсе новостей!  Вступайте в новую группу "Весьма" в WhatsApp, нажав на слово: 

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ!





Независимый информационный портал

Телефоны редакции: 

8-924-851-07-92


Почта: 

vesmatoday@gmail.com

     18+

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Яндекс.Метрика