Вчера на сайте "Медузы" вышел подробный материал с разбором инициативы оппозиционного политика Алексея Навального.
Он, напомним, запустил запустил новый сайт, посвященный отстаиванию прав работников. На нем можно проверить соответствие своей зарплаты в любом регионе России показателям "майских указов".
"Я подчеркиваю, что проект неполитический в том плане, что тут никто не должен любить меня и не любить Путина.
Если губернатор выполняет майские указы и платит сколько надо — хвалим. Не платит — мочим. Стал платить после того, как мочили — снова хвалим", - написал тогда Навальный.
Автор, Дмитрий Кузнец, пытается разобраться выполнены ли за 6 с лишним лет указы Путина: вот, что он пишет.
"Зависит от того, как понимать указ. В нем значатся только средние показатели, а не зарплаты конкретных людей. Навальный истолковал указ так: если, например, медработники должны в среднем получать среднюю зарплату своего региона, то в реальности они могут получать немного меньше или немного больше этой самой средней — но не в разы меньше.
Чиновники, если судить по данным Росстата, трактуют указ иначе: среднее — это среднее (по региону, по больнице и так далее). По официальной статистике, средние зарплаты разных категорий бюджетников по регионам России и средние зарплаты в этих регионах почти сравнялись; врачи же и научные работники в среднем получают почти в два раза больше. А значит, указ почти исполнен. Однако исполнен он далеко не везде: есть регионы вроде Сахалина, где это и правда происходит, но есть области, где все совсем плохо, как в Брянской или в Калининградской областях.
Если посмотреть чуть подробнее — на больницы и вузы федерального значения, на области, города, районы и села, — то разница между «богатыми» и «бедными» будет еще больше; в федеральных учреждениях получают намного больше среднего по регионам, а в больницах, библиотеках и школах в муниципалитетах, особенно сельских, — намного меньше даже в среднем.
А если смотреть на каждое учреждение в отдельности, то выяснится, что разрыв по зарплатам внутри еще существеннее: кто-то, например главврач, получает намного больше среднего, кто-то — сущие копейки. Отсюда и берется огромная армия тех, кто может жаловаться на недоплаты".
Также Кузнец отмечает, что учителя и врачи получают очень мало — и в сравнении с другими странами, и в сравнении с другими отраслями российской экономики.
Невозможность поднятия зарплат он обосновывает тем, что в бюджете после кризиса 2014 года нет денег, а в вывод делает такой: необходимо "ждать, когда в бюджете будет больше денег, и пытаться поменять систему, которая не увязывает зарплаты с результатом".
"Не хочу ругаться с «Медузой»: им и так сейчас нелегко, — но это же просто позор. Ладно бы колонка — там любой дурак может любую глупость написать, но здесь рубрика «разбор». То есть мнение редакции.
Они доказывают нам, что повышение заработной платы врачам и учителям плохо скажется на образовании и здравоохранении, а борьба за повышение зарплат вредна, потому что популизм.
Санитарка из какого-нибудь Батайска получает 9500 в месяц, но ей не надо бороться за повышение зарплаты. Умненькие журналисты из «Медузы» подходят к ней и говорят: Нина Петровна, вы просто ждите. Когда-нибудь денег в бюджете будет больше.
А мы пока, Нина Петровна, сделаем такую систему, которая увяжет ваши 9500 с результатом вашего труда. Наладим KPI, нормативы и показатели.
Да бюджет страны профицитный сейчас. Профицит 2 триллиона почти.
В бюджете страны есть на RT, Киселева, Росгвардию, изоляцию интернета, войну на Украине и поддержку Венесуэлы. Можно найти где сэкономить, чтобы платить санитарке из Батайска или преподавателю из Озерска.
Они не хотят и не должны ждать. У них одна жизнь."