4toblog

Делайте выводы: почему по всей России закрываются филиалы вузов?


Недавно прошла новость о том, что в Магадане закрывается Магаданский институт экономики, филиал СПбУТУиЭ, просуществовавший в городе более 20 лет. До этого Магадан лишился и других своих филиалов (РГГУ, ЛГУ, «юрка», СГА). Этим летом закроется и филиал РАП. Останется только СВГУ.

Что стоит за этим процессом?

Чтобы это понять, нужен взгляд изнутри. Для любопытствующих я его приведу.

Акт первый. Годы лихие.

Система высшего образования встретила лихие годы, будучи предоставленной самой себе. Зарплаты преподавателей были маленькие, контроль за руководством государственных вузов небольшой, а к началу нулевых в вузы потянулось стройными рядами поколение «горбибума» (середины 80-х гг. рождения). 

К слову, это самое многочисленное поколение за всю историю нашего государства. Более многочисленного уже и не будет. Вузы стали набиваться до отвала абитуриентами, под аудитории отводили всё новые и новые помещения, а если их не хватало, то делали кабинеты из рекреационных зон, учебные корпуса из общежитий. «Внебюджетка» шла валом. 

Вакантных мест не оставалось, конкурс зашкаливал. Даже по непрестижным специальностям набивалось по три-четыре человека на место. Те, кто не мог поступить «бесплатно», поступали платно, формировали «внебюджет» вуза. Таких набивалось до половины группы. Реально бесплатно поступить вполне себе можно было, но не везде. 

Стоит ли говорить, что эта ситуация породила дикую коррупцию? Руководство гос. вузов выводило из них бешеные бабки, растаскивало движимую и недвижимую собственность, манипулировало с зарплатами и стипендиальным фондом, создавало новые «престижные» факультеты с коррупционным прицелом. Преподаватели (далеко не все) занимались «репетиторством» среди будущих абитуриентов, у которых потом принимали вступительные экзамены, а кто был попроще и понаглей, тот просто сливал задания за деньги.

Пришлось мне стать свидетелем и сексуальных домогательств на почве поступления в вуз. В приёмной комиссии вам могли прямо в лицо сказать, что на какую-то специальность уже раскуплены платные и бесплатные места, так что соваться не стоит. Это всё никого не удивляло тогда, это всё никто особенно не скрывал.

В этой атмосфере рождались и «коммерческие» вузы с разветвлёнными сетями филиалов, пытавшиеся с минимальными для себя обременениями извлечь максимальную прибыль из образовавшейся ситуации. И дело было не только в пробке среди подрастающей абитуры, новые хозяева жизни в России и их вассалы стремились закрепить своё положение при помощи дипломов всех мастей, так что хорошая крыша новоиспечённым «альмаматерям» была обеспечена. Всё это напоминало промысловое скопление криля, на который набросились  усатые киты, тюлени-крабоеды и зубастые пелагические рыбы. Это был пир.

Лихие годы в высшем образовании стали подходить к концу только к середине нулевых.

Акт второй. ЕГЭ.

В 2003-2005 годах в России был введен триста тысяч миллионов проклятый ЕГЭ. У него действительно много недостатков, но я не буду говорить о них, а скажу о достоинстве. Его достоинство состояло в том, что преподавательская, да и вообще университетская среда приобрела гораздо больше этого самого достоинства. 

Коррупция на нижнем уровне поистончилась. Если быть точным, то никуда она не делась, а ушла из вуза в школу. С другой стороны, у абитуриентов появилось больше возможностей для выбора вузов по всей стране. Для нашего случая это крайне важно, потому что тот самый абитуриент по неведомым причинам стал выбирать что угодно, но только не Магадан.

Акт третий. Демография.

«Горбибум» не длился настолько долго, чтобы всё это безобразие лихих времён могло сколько-нибудь серьёзно продолжаться, хотя прослойка возрастных абитуриентов была ещё достаточно жирной. Была возможность держаться на плаву, если проявлять сообразительность и держать нос по ветру. 

Большую часть нашей современной истории заочное образование почти везде оставалось чуть ли не легальным способом продажи дипломов за счёт минимальнейших требований к соискателям. По сути, та же коррупция, но легальная. Сейчас есть скромные попытки это поправить, и, в некотором смысле, даже успешные, но это тема отдельного разговора.

Если же обратить внимание на наш родной край, то картина с  потенциальными абитуриентами выглядит так:

Мы можем видеть, что некогда один из наиболее «молодых» регионов довольно быстро постарел и находится три десятилетия в демографическом коллапсе. Немногие потенциальные тысячи абитуриентов легко растворятся в других вузах России, ведь мы вступаем в эпоху невиданной доселе депопуляции и старения населения в нашей стране. В Магаданской области эти процессы будут идти даже в более обострённой форме. Под вопросом даже СВГУ, что уж говорить о филиалах.

Акт четвёртый. Сверхрегулирование.

До 2007-2008 годов руководство вузов всё еще могло жить на широкую ногу, но потом потихоньку-помаленьку болты стали затягиваться. Сегодня руководство вузов имеет очень малую свободу действий и стеснено гигантским количеством требований и ограничений как по требованиям к инфраструктуре, так и в связи с учебным процессом. 

Государство вменяет вузам в год по нескольку раз новые требования, которые нужно выполнить вчера. В итоге, выполнить их реально никто не может, но нужно хотя бы создать вид. Подстраивание под новые требования вынуждает изыскивать дополнительные ресурсы, которые негосударственные вузы могут изъять только у студентов с деньгами, в то время как на государственные вузы деньги просто сыпятся из бюджета как манна небесная. 

Государственные вузы получают немалые деньги за обучение тех ребят, у которых даже околонулевая покупательная способность, а значит, они имеют решающее конкурентное преимущество в условиях демографического коллапса.

Акт пятый. Управление.

Вместе с большими и лёгкими деньгами из негосударственных вузов ушли и управленческие «таланты». Кто-то впал в маразм, кто-то ушёл осваивать более перспективные сферы деятельности. 

Верным показателем наступавшего кризиса стал уровень зарплат, упавших ниже уровня гос. вузов и бешенная текучка кадров. «Великие методологи» из высшего руководства вузов еженедельно на планёрках рассказывали о том, как надо правильно делать дела, но сами их почему-то не делали. Результат — агония.

Акт шестой. Цена образования.

Реальная стоимость образования имеет тенденцию постоянно расти. Это связано с регулированием рынка образования. Государство не только предпринимает конкретные шаги к регулированию ценообразования в регионах, привязывая стоимость образования к уровню средних зарплат, но и вводит дополнительные барьеры на пути у студентов к получению дипломов «на халяву». 

Если еще десять лет назад можно было представить себе такую картину, что предприимчивый студент скачивает готовую дипломную работу из Интернета, облагораживает её и успешно защищается, то сегодня есть жесткие требования по антиплагиату, так что даже и самостоятельно написанная работа не факт что его пройдёт. 

Так как в конторах по написанию дипломных работают точно такие же «дундуки», скачивающие рефераты из Интернета, написать что-то сами они не могут, а заказывать на стороне — профит невелик дельцу или цена неподъемная для студента. Препод, разумеется, сможет, но в большинстве случаев не станет, а если и станет, то возьмёт теперь не мало, а когнитивных возможностей за десятилетия «успешных» реформ в образовании у студентов совсем не прибавилось. И дело касается не только дипломных работ. Делайте выводы.

Да ладно, я сам сделаю.

Уходит эпоха, которая должна была уйти. Ни одно государство не может долго существовать в условиях такого безобразия в основополагающих своих социальных институтах. К сожалению, это только одна из составляющих безобразия. 

Система высшего образования (да и не только высшего) сегодня обремена таким невероятным грузом противоречий, что дышать ей трудно. Противоречия имеют бюрократическую природу, но мы с вами выше могли уже видеть как оно бывает без бюрократии. Я уж не знаю, что и хуже. Иосиф Виссарионович сказал бы: «Оба хуже».

Оригинал публикации ЖЖ 4toblog.


Будьте в курсе новостей!  Вступайте в новую группу "Весьма" в WhatsApp, нажав на слово: 

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ





Независимый информационный портал

Телефоны редакции: 

8-924-851-07-92


Почта: 

vesmatoday@gmail.com

     18+

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Яндекс.Метрика