"Сказать собственное вя". Новый вице-губернатор Колымы дал откровенное интервью о российской власти


Совсем недавно губернатор Магаданской области Сергей Носов назначил нового вице-губернатора. Им стал приехавший сюда из Москвы Андрей Колядин, безусловно, самый интересный человек на нынешнем политическом поле Колымы. 

Хотя, конечно, пока неясно, что он здесь забыл. Подробнее о нем "Весьма" расскажет чуть позже, сейчас дадим лишь краткую справку

Андрей Колядин, фото svpressa.ru 

Долгое время Андрей Колядин работал в качестве политэксперта и пиарщика "первого круга" Кремля. Он трудился даже в аппарате президента - начальником департамента региональной политики Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике. 

В 2012 году работал заместителем полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

Через год Колядин ушел в отставку и получил в обмен на это должность в крупной государственной компании — первого вице-президента Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), откуда он тоже был уволен в 2014.

Он награжден почетной грамотой президента РФ, является Действительным государственным советником Российской Федерации 2 класса.

Но есть и вторая сторона жизни Колядина. В качестве политэксперта он неоднократно выступал на телеканале "Дождь", на радиостанции "Эхо Москвы" и на прочих либеральных площадках. Также он выступал в суде, где рассказывал о "черных, серых и белых кассах" кандидатов от власти в выборный период. 

У него есть свое мнение относительно сложившейся политической структуры России, и оно, несомненно, далеко от официальной. 

Как раз эти свои нетривиальные мысли он изложил в интервью изданию tayga.info аккурат перед приездом на должность в Магадан. 

"Весьма" приводит выдержки из этого крайне занимательного разговора (полную версию смотрите здесь). 

О "молодых технократах", которых назначает Кремль (несомненно, к ним относится действующий губернатор Сергей Носов).

"Каждая территория считает, что она заслуживает того, чтобы именно к ней относились по-особенному. Чтобы к ней посылали как минимум архангела Гавриила! Так думают не только в Сибири, я вас уверяю.

Конечно, существуют определенные ожидания, что, по мнению, местных жителей, не тот к ним приехал: надо бы и ростом повыше, и выправку получше. Тем не менее, это общая тенденция для страны, где на территории начинают назначать директоров заводов, а не князей мелкопоместных. 

Раньше выдавали ярлык на княжение — и они создавали партии, участвовали в выборах президента, вели внешнеэкономическую деятельность, сами выходили на какие-то решения с внешнеэкономическими инвесторами. В общем, это были такие настоящие князья, у которых был, конечно, суверен, который их встраивал в общее стойло. Но ему часто приходилось долго уговаривать, чтобы князь сделал то или иное дело.

Сейчас же даже сама система отбора и подготовки кадров говорит о том, что готовят директоров заводов: завода «Новосибирская область», завода «Алтайский край», завода «Хакасия» и любых других территорий в общем холдинге под названием «Россия»".

О народе и политическом классе

"Мы находимся в среде не политического класса, а народа, который, по мнению политического класса, недостаточно готов для того, чтобы влиять на политику и принимать самостоятельные решения.

Власть убедилась, что вертикаль создана. Последние шаги в этой вертикали — установление внутрикорпоративных правил. Губернаторы занимаются командообразованием. Прыгают со скалы, ложатся под танки, играют квадратным мячом, чтобы сплотиться в единое целое. У них есть свой закрытый чат, где они обмениваются мнениями, общаются. Соответственно, перед ними ставятся задачи. У них есть KPI, есть 15 пунктов рейтинга, по которым они должны себя вести в соответствии с указаниями федерального центра. И никакой самодеятельности, пожалуйста.

Исходя из этого, совершенно все равно, приезжает ли сюда мастодонт или человек из маленькой деревушки. Лишь бы он соответствовал правилам федерального центра".

О "назначенцах" Кремля и выходцах из регионов

"Я 35 лет занимаюсь только политикой и больше ничем. Причем, прошел с самых низов до самых верхов. И считаю, что имею право сказать собственное «вя».

Человек, «выходящий с территории», обладает целым рядом плюсов. Во-первых, он любит свою малую родину, ни одно дело не делаешь с той эффективностью и силой, если делаешь это любя. Кроме того, человек знает все местные элиты, особенности и правила этого региона, его развития. Он знает хороших и плохих людей, и его знают.

Тайга.инфо: Часто приводят аргумент в пользу новых методов, что они, дескать, снижают коррупционную составляющую.

— Когда говорят, что, назначая сторонних людей, мы убираем коррупционную составляющую — это говорят либо люди неумные, либо те, кто не понимает, что говорит. Для того, чтобы выстроить коррупционные связи, нужно две недели. Через две недели тебя познакомят со всеми нужными людьми, и обо всем можно будет договориться. Поэтому, разговоры про то, что человеку, который не жил на территории, сложнее будет воровать… Да ничего подобного! Ничуть не сложнее, а, наоборот, легче, потому что он не несет ответственность перед этой территорией и людьми.

Тайга.инфо: Еще говорят, что руководитель, чтобы быстрее стать на территории своим, будет прислушиваться к мнению людей.

— Нет, он ориентируется не на мнение людей, которые его избирают — он ориентируется на федеральный центр. У него там избиратель — один-единственный. Ну, может быть, несколько.

Еще один момент. Местные выходцы очень редко становятся губернаторами. Обычно это достаточно долгий путь. Когда он побеждает, то действует с осознанием того доверия, которое ему оказали и которое нельзя обмануть.

Я даже считаю, что политик должен проигрывать периодически,. Ну, может быть, не, как Черчилль, который проигрывал 13 раз. А когда человека назначают в высших институтах и направляют на территорию, не каждый из них не «улетает» в своем величии. Основная проблема молодых технократов — то, что они поцелованные в лоб вождем. И они совершенно теряют ориентацию: мало того, что бьются о стенку, когда рядом есть открытая дверь, так они еще и ощущают себя непогрешимыми. А это мешает работать!

О целях поездки в Магаданскую область

"Мы сталкиваемся с ситуацией, когда молодые технократы заходят к президенту, не зная, зачем их вызвали. Знаю, как минимум, один случай, когда мой хороший знакомый, став губернатором, побежал смотреть на карту, чтобы посмотреть, где находится эта территория? 

Это неплохо с точки зрения коммерческой составляющей промышленного холдинга, о котором мы говорили. Я сам с удовольствием работаю на проектах — сейчас вот еду в Магадан. Меня пытались оставить в Москве и в очередной — уже в четвертый — раз интегрировать в какую-то федеральную структуру. Федеральные структуры я знаю «от и до», а мне интересно собственными глазами посмотреть на самобытность региона. И если удастся там что-то подвинуть и изменить, то я буду гордиться этим по гроб своей жизни. Но, вообще, в государственном управлении не должно быть случайностей".

О демократии и обучению демократии

"Я настаиваю все-таки на системе демократических выборов, на которой народ обучается выбирать себе начальника. Да, он ошибается, но это демократия, это — выбор. Сначала изберут дебила, потом балабола, а потом — такого человека, который будет ближе. И этот человек будет воспитываться тоже". 

Об отношении к Сталину и установке ему памятников

"Я к Сталину отношусь исключительно негативно. Я считаю, что он, действительно, сделал немало правильного для страны, но он подорвал главное: уничтожил элиту, которая была способна что-то производить. 

Из свободного развитого государства он, продолжив политику красного террора, возникшего еще при Ленине, сделал общество испуганных, «зашоренных», боящихся проявлять инициативу людей. До сих пор я считаю, что конструктивный человек избежал бы очень многих проблем. И людей бы погибло меньше в войне, которая может быть, и не состоялась бы, если бы не эти пакты.

Мне кажется, что если человек хочет есть какашки, то нужно ему дать возможность организовать место подальше от человеческого общества, где он может пребывать и наслаждаться своим призванием вне зависимости от того, нравится это или нет. Но если он будет выскакивать на улицу и заставлять это делать других, тогда общество будет обязано с ним разобраться.

Если это не наносит ущерба людям, если это не деструктивная секта, то почему нет? Хотят поставить — ну и поставьте у себя! Я не вижу в этом ничего страшного. Вот если бы они решили на центральной площади поставить, то тогда нужно было бы общественное согласие по этому поводу".


Читайте также

Бывший сотрудник АП стал зампредом правительства Колымы


Новая группа "Весьма" в WhatsApp:

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

И наш канал в Telegram:

ПОДПИСАТЬСЯ





Независимый информационный портал

Телефоны редакции: 

8-924-851-07-92


Почта: 

vesmatoday@gmail.com

     18+

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Яндекс.Метрика