Буквально несколько недель назад большая часть жителей России узнали об Иване Голунове - журналисте - расследователе издания "Медуза", которому полицейские подбросили наркотики.
В его защиту выступили и российские СМИ, и простые люди, - в конце концов Ивана Голунова отбили. Следователи сняли все обвинения по фейковым статьям, уволили двух генералов УМВД, а в отношении полицейских, которые подкинули наркотики журналисту, завели уголовные дела.
фото Газета.Ру
Еще в период, когда происходило псевдоследственные действия, и Иван Голунов сидел за решеткой, он рассказал, что ему поступали угрозы в связи с расследованием, над которым он работал. Вчера, 1 июля, издание "Медуза" опубликовала это расследование Голунова и разрешило любым изданием его опубликовать.
"Весьма" пользуется такой возможность. Читайте текст, за который в нашей стране могут и подбросить наркотики и даже убить. В нем - генералы ФСБ, чиновники, бизнесмены и прочие лица, кто владеет похоронным бизнесом в Москве.
Кто владеет московскими кладбищами Как столичный ритуальный рынок заняли ставропольские бизнесмены — и при чем тут ФСБ. Расследование Ивана Голунова
ГЛАВА 1
Братские могилы
В ноябре 2008 года неизвестные жестоко избили химкинского журналиста Михаила Бекетова. Около полутора лет журналист провел в больницах, где ему извлекли остатки раздробленных костей, задевших мозг, ампутировали правую ногу и три пальца на левой руке. После покушения он передвигался в инвалидной коляске, почти не мог говорить. Спустя пять лет Бекетов умер.
Виновных в нападении на журналиста так и не нашли. Сам Бекетов предполагал, что за этим преступлением могут стоять руководители администрации Химок: за несколько месяцев до избиения ему начали поступать угрозы, в 2007 году неизвестные сожгли его машину. Все это журналист связывал с критическими публикациями в адрес городских властей.
С 1994 по 2001 год Михаил Бекетов работал пресс-секретарем мэра Химок Юрия Кораблина, а после его отставки основал газету «Химкинская правда», оппозиционную новому мэру Владимиру Стрельченко. С 2007-го «Химкинская правда» писала о разных конфликтных ситуациях, в том числе о борьбе за сохранение Химкинского леса. Среди прочего в газете вышла серия статей о перезахоронении останков шести военных летчиков из братской могилы, расположенной в сквере возле Ленинградского шоссе.
Власти Химок объясняли необходимость переноса братской могилы из сквера расширением Ленинградского шоссе; в СМИ также фигурировала версия, что сквер превратился в место работы проституток, которые «оскверняют память героев войны». Местные активисты утверждали, что братскую могилу переносят, чтобы освободить землю под строительство торгового центра. После публикаций в «Химкинской правде» на эту историю обратили внимание федеральные телеканалы.
Бекетов писал, что могилы воинов разрывали тракторами, кости складывали в мусорные пакеты, а часть и вовсе потеряли. В эфире центрального ТВ Бекетов демонстрировал сделанные им фотографии кости, которая похожа на человеческую, — ее нашли на месте братской могилы после завершения работ.

