Жизнь области за пределами Магадана- terra incognita. Но иногда что-то узнать о ней можно даже из официальных документов.
На сайте правительства 11 января опубликовано постановление о изменениях в программе “Развитие сельского хозяйства Магаданской области 2014-2020”. Принята она была в 2013 году и содержит подпрограмму “Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 и на период до 2020 года”.
В документе прописаны затраты на обустройство школ, фельдшерских пунктов, дорог, строительство локальных водопроводов в 13 селах (Балаганное, Гадля, Клепка,Тауйск, Тахтоямск, Ямск, Армань, Верхний Парень, Гарманда, Гижига, Тополовка, Верхний Сеймчан).
Мы решили проследить, как менялось финансирование на эти цели с 2013 года, и насколько оправданы заверения власти об улучшении жизни в области.
Начнем со школ. Им повезло больше всего, поскольку были выделены дополнительные деньги из федерального бюджета.
До 2016 года было потрачено 41,3 млн.
Дальше ничего не предусмотрено, хотя на 2018-20 гг. планировались довольно существенные затраты в размере 79 миллионов. Сейчас – 0.
Фельдшерские пункты.
В 2013 году по плану на них должны были потратить 120 миллионов за 6 лет.
В итоге потратили 450 тысяч. Опять-таки спасибо федеральным субсидиям, местных денег (даже не областных) там только 100 тысяч.
При этом в декабре 2016 года правительство еще строило какие-то планы на развитие. Сейчас- ничего, 0 до 2020.
Привычная наша беда - дороги.
Такого пункта изначально даже не было в 2013 году, внесли его позже и хотели потратить в 2018 году 256 миллионов на развитие сети автомобильных дорог.
Не исполнено. Теперь в графах привычно зияют нули.
Сельские клубы и дома культуры.
Есть повод грустно улыбнуться, читая наш невеселый разбор, поскольку в начальном документе явная опечатка (245 млн вместо 24,5).
Но все равно - планы были наполеоновские - финансирование планировалось в сумме 90 миллионов рублей.
Как догадается проницательный читатель, картина примерно такая же, как и в предыдущих случаях, реальные затраты на культурную сферу – 50 тысяч.
Водопровод.
В 2014-16 годах планировали потратить больше 30 миллионов.
В реальности опять никакой интриги - 0.
Также ничего не выделено за прошедшие годы (и не планируется впредь) на улучшение жилищных условий граждан и реализацию проектов комплексного обустройства площадок под жилищную застройку.
А что тогда будет вообще делаться по программе, спросите вы?
Конечно же насущные проекты – стадионы и спортивные поля! По 1,84 миллиона в год.
И архиважно – участие во всероссийских соревнованиях по национальным видам спорта.
Ведь спорт способствует воспитанию здоровой и гармонично развитой личности в эпоху развитого социа… простите, капитализма. Или того, что у нас сегодня строят.
К сожалению, удаленность и труднодоступность колымских сел не дает адекватно оценить их реальную жизнь. Что она из себя представляет можно посмотреть, например, в фоторепортаже Антона Афанасьева, который был в Гижиге в 2015 году. (На сайте правительства несколько стыдятся выкладывать такие фотографии, но иногда тоже что-то проскальзывает). Или прочитав свежую новость, что в селе Гарманда до сих пор не могут сделать водопроводную колонку.
Помножьте увиденное на отсутствие финансирования до 2020 года, и вы конечно же согласитесь с губернатором, что мы накануне экономического прорыва и броска в будущее.
Читайте наши новости в Telegram https://t.me/vesma
и в группе WhatsApp (новая группа) https://chat.whatsapp.com/44NPCcdrJkh6YL9cahcw40
и подписывайтесь в Twitter https://twitter.com/Vesmatoday
Вы можете помочь работе и развитию портала "Весьма"
Для перевода средств вверху новости работает кнопка "Яндекс. Помощь", с помощью которой можно поддержать портал.
Перевод средств можно осуществить на карточку "Сбербанка" через "900" по номеру
+79248510792
И на карту Cбербанка
4276 3600 1921 2189