Материал опубликован в газете "Колымский тракт" № 48
Отделение Пенсионного фонда России по Магаданской области необычным образом поздравило своих сотрудниц, посетительниц, а также всех жительниц Магадана с Днем матери, организовав в холле управления выставку молодой магаданской художницы.
«Стандартный список мероприятий к этому дню невелик, и нам захотелось его расширить, порадовать наших мамочек чем-то особенным, - объяснили представители пресс-службы отделения Елена Лохманова и Любовь Кривонос. – Так родилась идея провести выставку.
Художника выбирать долго не пришлось, ведь в Магадане есть Наталья Гончарова и ее замечательные картины. К тому же Наталья сама – мама, воспитывает дочь. Тема материнства, преемственности поколений – одна из ведущих в ее творчестве».
27 ноября на открытии выставки можно было не только прикоснуться душой к прекрасному, посмотрев живописные полотна, но и пообщаться с их автором.
Наталья Гончарова – коренная колымчанка, родилась в поселке Оротукан. Жила как все: дом, семья, работа. Около пяти лет назад круто изменила свою судьбу, решив полностью посвятить себя любимому занятию.
- Наталья, когда поняла, что живопись – это твое?
- Рисовать начала с малых лет. Как все девочки – принцесс, домики. В переходном возрасте уже пыталась выразить через рисунок себя, свои переживания. Начал проявляться символизм.
Пробовала себя в разных сферах деятельности. Ни к чему душа не лежала. Поэтому в определенный момент оставила высокооплачиваемую работу и занялась тем, чем всегда хотела заниматься. Очень благодарна родным, что пусть не сразу, но приняли этот шаг.
- Полагаю, свободное творчество – не самое доходное дело.
- Не самое. Одной продажей картин пыталась обеспечивать семью только первое время, пока не убедилась, что физически это невозможно. Средства для жизни дает работа художником-оформителем. С мастерской, а также с вывозом картин на выставки помогает меценат, магаданский рыбопромышленник Михаил Котов, за что я ему бесконечно признательна.
- Исключительно творчеством сегодня не проживешь. Причина, по-твоему, в чем? В невостребованности искусства современным обществом?
- Не думаю. Пришли же сегодня люди на открытие выставки! Значит, потребность есть. А что касается приобретения… У нас даже именитые, заслуженные художники имеют с продаж своих работ нестабильный доход. Это нормально.
- На заказ часто приходится писать?
- Не часто.
- Сколько картин удается написать за год?
- Это зависит от огромного количества факторов и от того, что именно ты пишешь, какую задачу перед собой ставишь. Одну картину, большую, серьезную, очень личную, я писала целый год. Александр Иванов, например, писал «Явление Христа народу» двадцать лет.
Если натюрморты, то в месяц может получиться до пяти, довольно проработанных, а если этюды, то по одному в день.
- Что тебя вдохновляет, как приходят сюжеты?
- Все по-разному. Бывает, появляется образ, постепенно он обрастает деталями, наполняется смыслом. Бывает, западает какая-то идея, для воплощения которой потом обдумываешь образ, композицию.
Одна картина у меня «дозрела» в пограничном состоянии – между сном и явью. А порой случается так, что картина сама пишется, сама себя меняет, ведет мою руку.
- Для тебя живопись - чистое творчество, свободный полет, подключение к космосу, или все-таки присутствует рутина?
- В любом случае это труд, особенно если пишешь собственную фантазию. Писать с натуры, на мой взгляд, гораздо проще, нежели воплощать на холсте то, что пришло из космоса. Здесь самому нужно отрисовать, придумать композицию, подобрать натуру, угадать верные пластические решения, позы, модели, ткани, материалы. Подготовительная работа, бывает, занимает больше времени, чем собственно живопись.
- Какие художники оказали влияние на твое творческое развитие?
- Нежно люблю ранний Ренессанс, позднюю готику. Там, на мой взгляд, фантастическое сочетание наивности в технике изображения и эстетики. Неправильные фигуры, не соблюденныепропорции, и при этом любуется глаз!
И еще смелость! В самый разгул инквизиции Фра Анджелико изображает ангелов с крыльями бабочек. Для этого надо обладать большим мужеством. Потрясающая эпоха.
- Твоей дочери Лии шесть лет, и она, разумеется, тоже любит рисовать.
- Все время рисует, где бы ни находилась! – смеется Наталья. – Пока у меня не было мастерской, работала дома, так она столько моих картин «подправила», докуда могла дотянуться…
- Говорите с ней о живописи, о твоих работах?
- Да, она оценивает мои картины. Как ребенок, понятно, на чисто эмоциональном уровне: нравится – не нравится. Лии нравится яркое, светлое, радостное, но у меня не все работы такие.
Так, кстати, многие взрослые оценивают произведения искусства, не только живопись. Есть расхожее мнение: искусство должно нести людям радость. Я считаю, что оно никому ничего не должно.
- По-твоему, искусство – самодостаточное явление в нашей жизни, само в себе?
- Явление – вполне подходящее слово. Искусство есть, и оно бывает разное. Оно может воздействовать на наши глаза – тогда мы получаем эстетическое наслаждение, на наше сердце – и мы переживаем какие-то чувства, на наш интеллект – и мы задумываемся о чем-то.
Но всего этого может и не быть. Есть совершенно потрясающие произведения искусства, которые просто хороши, сами по себе, без подтекста или призыва. И есть такие, в которых нет внешней красоты, но они заставляют нас думать.
Взять картины Эдварда Мунка: мы сопереживаем их героям, плачем душой, однако техника их исполнения на уровне второклассника художественной школы. Мало эстетики, мало радости. Но при взгляде на них в душе что-то работает. А значит, это сделано правильно.
- Из представленных на выставке твоих работ для меня лично наиболее близка с названием «Свет», несмотря на то, что света в ней не много.
- Мечтательный образ, - улыбается Наталья. - Наши мечты дают нам крылья, как бы вокруг ни было серо и уныло. Если мечтать, все получится.
- Ты в этом убедилась?
- Я верю, что к мечте надо стремиться, всеми силами. Чтобы дать ей хотя бы шанс на исполнение. Только тогда ты можешь сказать, что все в жизни было не зря.
И Наталья Гончарова, безусловно, стремится. Одна из ее работ наряду с работами других магаданских художников в настоящее время представляет Колыму на выставке в Новосибирске. В текущем месяце, если все сложится благополучно, ее ждет еще одно знаковое событие: принятие в члены регионального отделения Союза художников России.
Следуй за мечтой – и все получится!
Саша ОСЕНЕВА.
Фото Александра ШАФРАНОВА
Справка:
«Нимфы – природные божества из древнегреческой мифологии. Я представила, как может выглядеть нимфа одного из самых живописных мест нашего побережья.
Кицунэ, согласно японской легенде, – лисица-оборотень, которая любит превращаться в красивую девушку. И если она есть в Японии, почему бы ей не быть на нашем мысе Таран?», - предполагает Наталья Гончарова.
И правда, почему нет?
Читайте наши новости в Telegram https://t.me/vesma
и в группе WhatsApp (новая группа) https://chat.whatsapp.com/K7iqBHMZggR825rWcboKWO
и подписывайтесь в Twitter https://twitter.com/Vesmatoday