Уже вторую неделю идут массовые проверки торговых и развлекательных центров. Не оставляют их вниманием и журналисты с блогерами. Я тоже решил присоединиться и посетить несколько таких точек по пути на работу и обратно. Это не заняло много времени, но заставило меня совсем по иному взглянуть на вопросы безопасности.
Прежде всего я ознакомился с пожарными требованиями к магазинам розничной торговли. Это было не долго. Рекомендую ознакомиться с ними и Вам (Ссылка ЗДЕСЬ).
Первый пункт розничной торговли — супермаркет Магадан, или как он теперь там называется, располагающийся на ул. Карла Маркса, 48. Ничего не предвещало беды: здание новое, одноэтажное, сразу строилось под ТЦ. Внутри расклеены бегущие человечки, указывающие на два выхода. Иду к первому выходу. Выход, кстати, на то и выход, что через него можно выйти.
Пожарный выход не должен запираться. Упс! Пломба висит. Здесь уже были до меня борцы за безопасность. Рассматривать пломбу не стал, чтобы не привлекать к себе внимание. Минус один выход.
Иду ко второму. Трудно понять, есть там выход или нет, т.к. он где-то в недрах служебных помещений. Тринадцать лет назад в этом супермаркете меня в первый и последний раз в жизни обыскали охранники. Памятуя вежливость персонала, решил дёрнуть ручку второго пожарного выхода извне. Иду на кассу с покупкой.
Ещё только девять утра, а продавщица уже устала, она не может из себя ничего выдавить в ответ на здравствуйте и спасибо. Удовлетворяем любопытство с первым пожарным выходом уже с внешней стороны. Ой-ой. Тут под сугробом тоннель прямо на стадион что-ли? Я не могу в это поверить! Если нет, то во время пожара срываем пломбу и вгрызаемся в снежную глыбу.
Второй выход, разгрузочно-эвакуационный.
Второй объект поменьше - магазин Спутник, располагающийся на Комсомольской площади, дом 4. Я здесь бываю часто, но не интересовался выходами никогда. Теперь же бросилось в глаза: пожарный выход только один и он в четырёх метрах от основного выхода. Функционально смысл его состоит только в том, что через него можно выйти на другую сторону дома. Здесь двери пожарного выхода с обоих сторон открыты.
Это хорошо. Идём дальше по магазину. С внутренней стороны дома все окна зарешечены металлом, с внешней только пластик, но ручки выкручены. В экстренный момент нужно будет сворачивать стеллажи и выбивать окна. Я не уверен, что это просто.
В конце магазина нашёлся еще один выход, но он не указан в качестве эвакуационного. Схемы я не нашёл, а бегущие эвакуируемые на стенах указывали только на первый выход. На втором выходе написано, что проход допускается только в сопровождении сотрудника магазина. Если у основного входа полыхнёт, несчастные законопослушные граждане будут ждать сотрудника или собственную смерть у вино-водочного отдела.
Частная собственность священна, проверять этот выход я сам не буду, пойду смотреть его с внешней стороны. С внешней стороны опять разгрузочное помещение. Документ в принципе допускает эвакуацию через разгрузочный выход во встроенных в дом магазинах, но только если там же есть выход на лестничную площадку. Вход на соседнюю лестничную площадку только через кодовый замок, так что проверка отменяется. Оставляем это на совести хозяев магазина.
Формально у Спутника, кажется, всё в порядке. Дело в том, что в документе написано: "эвакуационные выходы располагают рассредоточенно". Критерии рассредоточенности не указаны, а значит оценка рассредоточенности субъективна и зависит только от мнения проверяющего.
Здесь я гореть тоже не хочу.
Идём на третий объект. ТЦ "Идея". На самом деле рассчитывал "поживиться" я лишь только здесь. Дело не только в пресловутой лестнице.
Умирать здесь. Думаю, не у меня одного перед глазами стояла эта лестница после "Зимней вишни". Ширина пролёта - метр с кепкой.
Развлекательные объекты, ориентированные на детей, здесь находятся на верхних этажах, как и в ТЦ "Зимняя вишня". Чем выше детские объекты, тем выше выручка всего торгового комплекса, тем больше арендная плата. Это наблюдение давно известно всем устроителям такого рода предприятий.
Все торгово-развлекательные центры в России, которые были открыты после 1 января 2010 года и где детские игровые комнаты находятся выше второго этажа, незаконны. Именно с этой даты начал действовать СНиП, утвержденный 1 сентября 2009 года, с правилами размещения детских комнат. Второе условие: они должны быть не далее 20 метров от эвакуационного выхода.
И эти правила касаются любого общественного здания: торговых центров, кинотеатров и прочих (СП 118.13330.2012 СНиП 31-06-2009).
"Зимняя вишня" с её проклятыми детскими комнатами и кинотеатром была оформлена 2009 годом, так что формально она была "в законе" по этому пункту, то есть безопасна.
Странные представления о безопасности у законодателей... Говорят, что до конца года всё-таки обяжут владельцев перенести детские развлекательные площадки на нижние этажи. Спасибо общественному резонансу.
Второе требование для таких помещений состоит в том, что они должны располагаться не далее чем в 20 метрах от эвакуационного выхода. В "Идее" требование соблюдено. Более того, эвакуационный выход оказался раза в два вольготней, чем основная лестница, по которой ходят покупатели! Неисповедимы пути твои, архитектор! Все двери эвакуационного выхода проверять я не стал. Уже первый опыт вызвал доверие.
Из всех трёх объектов гореть я предпочёл бы здесь, но уходить только по эвакуационному выходу! Скорее всего и здесь требования не соблюдаются. Смотрим документ:
"Для расчета путей эвакуации количество покупателей, одновременно находящихся в торговом зале магазина, принимают из расчета один человек на 3,0 м2 торговой площади.
Если по заданию на проектирование предусматривается последующее увеличение площади торговых залов магазинов, то это увеличение учитывают в расчете путей эвакуации.
Ширину основных эвакуационных проходов в торговом зале принимают по расчету, но не менее
1,4 м — при торговой площади до 100 м2 (включительно);
1,6 м — при торговой площади от 100 м2 до 150 м2;
2,0 м — при торговой площади от 150 м2 до 400 м2;
2,5 м — при торговой площади от 400 м2.
Ширину марша лестницы (или пандуса) принимают не менее наибольшей ширины эвакуационного выхода на лестницу (или пандус)".
Если я правильно понял, основная лестница в ТЦ "Идея" должна быть шириной более 2,5 м. Это не так, но это и не мешает центру по-прежнему работать.
Подводим итоги.
А итоги неоднозначные. Почему до "Зимней вишни" никто не удосужился проверить пожарные выходы? Почему после опломбирования выхода никто не удосужился убрать сугроб? Пожарные запретили? Тоже опломбировали? Почему объекты с очевидными нарушениями до сих пор работают?
Я побывал в трёх объектах и нигде не смог себя почувствовать в полной пожарной безопасности. Везде есть свои нюансы. Если вы регулярно ходите в какой-либо торгово-развлекательный центр, удосужьтесь поинтересоваться путями экстренного отхода из него и их функциональностью. Только так можно позаботиться о своей безопасности. Если всё плохо, голосуйте ногами. Контролирующие органы знают о проблемах и на бездействие у них есть свои причины. Достаточно одной-двух машин и двух честных проверяющих, чтобы бегло обнаружить ворох нарушений и закрыть большую часть объектов, но этого не происходит.
Ранее мной был опубликован материал под названием "После Кемерово ничего не произойдёт" на эту же тему. Должен отметить, что под мощным воздействием общественного недовольства небольшие подвижки пошли, но если эту трагическую историю скоро забудут, то подвижки на том и кончатся.
P.S. Дилетантское мнение автора о пожарной безопасности торговых объектов субъективно и основано только на его инстинкте выживания.
Пользуясь случаем, передаю привет общественному активисту Ивану Ветрову.
Оригинал https://4toblog.livejournal.com/