Оригинал публикации газета "Колымский тракт", Автор Ольга Кирилловская.
Эта публикация стала откликом на просьбу жителей Пионерного привлечь внимание газеты нуждам своего микрорайона. Удаленный от городского центра, Пионерный, по их мнению,и вниманием городских властей несколько обделен. Поездка на Пионерный и общение с людьми показали, что в микрорайоне много недостатков,но и много хорошего.
Хмуро и серо
Своим рождением Пионерный обязан магаданской ТЭЦ – микрорайон вырос на месте поселка, который строился в 1955-1957 годах для инженеров и рабочих-строителей тепловой электростанции и в их честь получил свое название.
Долгое время Пионерный был сплошь населен вагончиками-времянками, и только в начале 70-х годов им на смену пришли бараки, позднее, в конце 70-х, – хрущевки.
Нынешний облик Пионерный обрел во времена грандиозного жилищного и гражданского строительства, охватившего весь Магадан в перестроченные годы. Были возведены десятки жилых домов новой и индивидуальной планировки, два детских сада, школа, Дом культуры. К сожалению, черты этого облика не отражают во всей полноте замысел проектировщиков, остановившихся на полдороге.
«Масштабное строительство в микрорайоне началось в 1986-87 годах и было прервано в 91-м, - рассказал «КТ»магаданский архитектор, один из авторов застройки Пионерногои житель этого микрорайона Владимир Колосов. – За это время мы успели построить жилые дома только на 7,4 тысяч человек, а проект был на 17 тысяч и предполагал также еще одну школу и несколько садов. Микрорайон долженбыл вырасти еще в 2,5 раза в сторону северо-запада. Распад страны помешал нашим планам».
Впрочем,сейчас архитектурный облик Пионерного не совсем тот, что был прежде – меньше стало бараков, появилось несколько новостроек. Но их качество радует не всех новоселов, да и фасады иных новостроек довольно странные – обшитые сайдингом, они напоминают скорее промышленные объекты, нежели жилые дома.
Многие здания, построенные в 80-90-е годы, тоже имеют непрезентабельный вид –старые, облезлые. Не исключение даже фасад Дома культуры «Пионерный», в этом году отметивший 30-летие,- хмуро-серый, с облупившейся штукатуркой, похоже, никогда не ремонтированный.
Под стать ему и детский сад № 35, единственный уцелевший в лихолетье 90-х,- некогда белое, здание местами полиняло до черноты.Новенькие стеклопакеты эту черноту лишь усиливают. А вот площадка детская хороша – яркие городки, яркие поделки, цветастые клумбы, ухоженные дорожки. Видно, воспитатели пытаются хоть как-то скрасить убожество фасада и, кстати, убожество ограды – она тоже дышит старостью.
Здание второго, теперь уже бывшего детсада, давно принадлежит ОМОНу. Оно тоже старое, обнесено забором. Во дворе здания когда-то была спортивная площадка, но сейчас там пустырь. Через газету жители обращаются к руководству уважаемого подразделения с просьбой восстановить хоккейную площадку для детей – негде подрастающему поколению заниматься спортом на Пионерном. Есть всего одна спортплощадка, но ее недостаточно.
Кроме того, жители переживают, что возле забора автомобилисты паркуются прямо на тротуаре, оттесняя прохожих на проезжую часть.
«Здесь всегда был тротуар, но теперь стоят здоровенные джипы, - волнуется житель микрорайона Альмира Добрикова. – Ступить негде! А рядом магазин, школа, дети ходят по автодороге, а движение двухстороннее! Я переживаю, это очень опасно! Почему бездействует ГИБДД?».
Не чистят, не возят
Пионерный построен на горе, это осложняет спуски и подъемы. И если автомобильные дороги заасфальтированы и более-менее сносны, то тротуары - ниже всякой критики.
Лестничный тротуар на улице Речной (рядом с ДК) жители вообще обходят стороной – бетон разбит до земляного полотна, ступени стерты в прах, сохранившиеся плиты скособочены.
«Посмотрите, в каком состоянии наш тротуар, - возмущается Галина Рожкова, -Бабушки, мамочки с колясками могут тут подняться? А на эти перекошенные плиты посмотрите – ногу можно сломать! Люди здесь даже летом не ходят,тем паче - зимой. Потому что зимой все тротуары засыпаны снегом и никто их не чистит. Круглый год мы вынуждены ходить по проезжей части, а это опасно».
И точно: редкий прохожий забредает на лестницу, в основном люди идут вдоль дороги, мимо снующих авто.
«Каждый год у нас проходит День микрорайона, и жители говорят об этой лестнице чиновникам, - продолжает Галина Александровна. – Каждый раз они все фиксируют в блокнотик, но время идет, а ничего не меняется. Зачем тогда Дни микрорайонов? Для галочки? Работать надо не на обещания, а на результат!»
Не утруждают себя городские службы, уверяют жители, и расчисткой автомобильных дорог зимой –снег убирают работники ТЭЦ.
«Часто приходится обеспечивать проезд даже в школу и детсад, - подтверждает помощник депутата В. Э.Милотворского Петр Цветков. - Звонит директор школы: «Мне не привезли хлеб, потому что не проходит машина». И мы своими силами организуем прочистку дороги, либо нанимаем транспорт».
С крутизной пионерских дорог связано еще такое неудобство – трудность подъема. Конечная остановка маршрутки № 52 всегда была внизу, возле ДК. Некоторое время назад активный житель микрорайона Вера Беспалова смогла добиться, чтобы автобус продлил свой маршрут, поднимаясь на гору. Но согласие перевозчик дал только на лето, с мая по сентябрь. Зимой он отказывается наотрез.
«Наверх зимой? Этого не было и не будет, - рубит с плеча директор фирмы-перевозчика «Авто» Роман Волынкин. – Наши автобусы переднеприводные, и в гору им ездить не положено. Ладно бы еще, содержались эти подъемы и спуски, как следует, расчищались бы, подсыпались… Да если я возьму на себя ответственность и скажу, что буду возить круглый год, то мне придется самому чистить и подсыпать дорогу... Я не могу давать невыполнимые обещания. Надеяться на то, что это исполнит мэрия, тоже не могу…Это маловероятно».
Перевозчик на мэрию не надеется, зато жители все еще надеются, собирая подписи под обращением к градоначальнику. Если решение вопроса стопорит отсутствие на Пионерном своевременной уборки дорог, разве не в силах мэра обеспечить ее присутствие?
С поликлиникой попрощались?
До недавнего времени Пионерный мог похвастаться хорошо развитой медицинской инфраструктурой: была и аптека своя, и даже детский педиатр. Но сейчас нет ни того, ни другого.
Отсутствие аптеки – давняя беда Пионерного.
«Проблема, к сожалению,много лет не решается, - констатирует Петр Цветков. – Собирали по этому вопросу совещание в мэрии, я там присутствовал, приглашались все владельцы аптечных сетей, и всевыразили отказ открыть аптеку».
Аптечный бизнес не хочет сюда идти, но Пионерному и Солнечному повезло с депутатами – они нашли выход. И теперь жители этих микрорайонов, независимо от социального статуса, могут приобретать лекарства. Вернее, заказывать на дом. С ноября 2015 года здесь работает служба бесплатной доставки лекарств. Данная служба организована ООО Ариком за счет средств депутата областной Думы В.Э. Милотворского и депутата Магаданской городской Думы К.Ю. Прусса.
Сложнее с поликлиникой. Взрослая пока держится, но детское отделение год назадперевели в первую детскую.
«У нас был свой процедурный кабинет, два врача-педиатра, - рассказывает молодая мамочка Анастасия Сажина. - Один принимал микрорайон Солнечный, другой – Пионерный. Сначала от нас один педиатр ушел, потом забрали второго. Я задавала вопрос чиновникам, они отвечают: скажите спасибо, что вы живете не в Москве, там бы вы добирались на 2-3 автобусах. Спасибо большое, но я живу в Магадане! Вы нам педиатра верните, пожалуйста, обратно сюда!»
Культура в силе
При очевидных недостатках Пионерный обладает и очевидными достоинствами. Жители искренне гордятся районным Домом культуры, богатым своей внутренней жизнью. Построенный для «своих», ДК принимает ребят и взрослых со всего города..
«Несмотря на убогий внешний вид, Дом культурыуспешно работает, -говорит директор ДК «Пионерный» Игорь Рауцепт.–У нас есть детская школа искусствим. В.А. Барляева, есть замечательный цирковой коллектив «Вояж», обучающий ребят цирковому искусству, есть детская архитектурная студия «Атриум» - ее руководитель Елена Валентиновна Колосова готовит ребят в архитектурные вузы, у которых сумасшедшие конкурсы. Есть у нас музыкально-творческое объединение «Перекресток», есть народный Театр песни Людмилы Данилиной. На этот коллектив мы опираемся при проведении мероприятий для жителей города».
Цирк «Вояж» - тоже гордость Пионерного . По словам Игоря Рауцепта,такой коллектив на всем Дальнем Востоке единственный. У него отличная тренировочная база,а вот выступать негде – нет приспособленных сценических площадок для высотных гимнастов.А в Хабаровске, например, все наоборот: здание цирка прекрасное, а коллектива нет.
Но самая большая беда цирка в невозможности выезжать на гастроли.
«Раньше, лет 9 назад, с транспортом нам помогал сенатор Владислав Каликян,- говорит заведующая художественно-постановочной частью цирка «Вояж» Ирина Гончарова -И мы давали представления в Ягодном, Синегорье, Сусумане, других поселках области. Теперь дальше Палатки нас не бывает».
В следующем году цирку «Вояж» исполнится 35 лет. Коллектив мечтает отметить юбилейную дату большим гастрольным туром!
Под крышей ДК и библиотека имени А. Мифтахутдинова. Здесь уютно и очень чисто - войти можно только в бахилах или разувшись. В библиотеке проходила и наша встреча с жителями.
«Наша библиотека - одна из лучших в городе, - считает и.о. заведующая библиотеки Любовь Стоянова. – К нам приходят не только читать книги, но и на различные мероприятия, литературные и творческие вечера. У нас есть читатели, которые пишут стихи, пьесы, мы устраиваем маленькие бенефисы. Есть у нас прекрасные настольные игры, спасибо жителям, они приносят. Книжный фонд пополняет город, а с периодикой нам помогает наш депутат К.Ю. Прусс. Спасибо ему огромное».
Здесь же, в библиотеке, проходят встречи Совета ветеранов микрорайонов Пионерный и Солнечный, его возглавляет старожил Пионерного (здесь она проживает с 1979 года) В.М. Беспалова.
Ключевую роль в жизни микрорайона, конечно же, и школа. В этом году здесь открыли спортивный класс, набрали первоклассников не только с Пионерного. На то и расчет, чтобы пополнить ряды учеников и разгрузить другие школы города. Сегодня на Пионерном обучается чуть более 300 ребят, а помещения рассчитаны на 800.Если опыт удастся, на будущий год школа откроет еще один спортивный класс.
«В наших планах, - сообщила директор школы № 28 микрорайона Пионерный Виктория Васильева, - за 10 лет сделать в каждой параллели по два класса, один из которых спортивный, второй – общеобразовательный. Занятия, как снег выпадет, будут проходить на базе Русской горнолыжной школы: прыжки с трамплина, сноуборд, горные лыжи и лыжное двоеборье».
Один спорт вряд ли способен поднять престиж школы – должно быть качественным образование. Виктория Александровна согласна: школу надо выводить на новый уровень, и все возможности для этого есть.
«Я возглавила школу 4 месяца назад и могу уверенно сказать, что здесь грамотный и очень неравнодушный коллектив, - говорит директор. – Проводится много мероприятий, много занятий с отстающими учениками. Начальная школа здесь очень сильная, есть молодые учителя, учителя первойи высшей категории, я сама кандидат наук, математик, преподаю в старших классах. Конечно, нужно заинтересовать родителей высоким уровнем преподавания. Будем работать над этим».
Ждут перемен
В целом Пионерный, признают сами жители, удобный для проживания микрорайон. За некоторыми исключениями здесь есть вся необходимая инфраструктура. Есть почта, достаточно много магазинов, салон красоты, благоустроенные детские площадки. Дворы в общем чистые, мусорные контейнеры, хотя без крышек, тоже прибраны. Только во дворе «китайской стены» мне встретились кучи мусора. Спокойная в микрорайоне и криминогенная обстановка, хотя участкового здесь давно нет, к сожалению.
«Наш микрорайон меняется к лучшему, -с благодарностью отмечает Вера. Беспалова его озеленили, осветили, стало очень хорошо».
Микроклимат здесь особенный. Больше, чем в Магадане, тепла и солнца, меньше ветров. Окрестные виды замечательные: сверху подпирает сопка, а там грибы и ягоды, внизу расстилается водохранилище – озеро Рица, как его тут любя называют. С вершины открывается чудная панорама города. Трубы магаданской ТЭЦорганично вписываются в общий пейзажи придают Пионерному некий шарм.
Жить здесь вполне можно, но внимания городских властей не хватает. Облезлые фасады, разбитые тротуары, отсутствие аптеки и детской поликлиники, нежелание перевозчикавозить пассажиров в гору, дороги нечищенные – вот те болевые моменты, на которые жители Пионерного хотели бы обратить внимание мэрии. Люди устали от обещаний и ждут конкретных действий.
Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ